قال صندوق النقد الدولي اليوم ان قيمة الدولار الأميركي مبالغ فيها بنسبة تتراوح بين 10 في المئة و20 في المئة بناء على أساسيات اقتصادية على المدى القريب، بينما يرى أن عملات اليورو والين واليوان متسقة مع الأساسيات بشكل واسع النطاق.
وأضاف صندوق النقد في تقريره، الذي يحمل تقييماً سنوياً للعملات وفائض وعجز الموازنات للاقتصادات الرئيسية، أن مستويات العجز في الحسابات الجارية أصبحت متركزة بشكل أكبر في الاقتصادات المتقدمة مثل الولايات المتحدة وبريطانيا، بينما لا يزال الفائض مسجلاً في الصين وألمانيا.
ويرى الصندوق أن قيمة اليورو متناسبة مع البيانات والتحليلات الأساسية لاقتصاد منطقة اليورو، مشيراً الى انه تم تقييم الجنيه الإسترليني أيضاً بأعلى من قيمته بنسبة 15 في المئة.
واضاف صندوق النقد الدولي أن ارتفاع قيمة الدولار الأميركي في السنوات الأخيرة يرجع بشكل رئيسي إلى التوقعات بشأن قوة النمو الاقتصادي للولايات المتحدة وتكهنات رفع معدل الفائدة في مقابل سياسة تيسير كمي في منطقة اليورو واليابان فضلاً عن السياسة المالية المرتقبة لإدارة "ترامب".
أرقام