خفّض بنك غولدمان ساكس تقديراته لسعر النفط الخام في 2019، لكنه توقّع تعافيا من المستويات الحالية، في غياب تباطؤ اقتصادي عالمي كبير، وتحسّن العوامل الأساسية بجانب مؤشرات على خفض منتجين كبار للإنتاج.
وفي العام الماضي، اختتمت أسعار النفط السنة منخفضة للمرة الأولى منذ 2015، بعد ربع أخير اتسم بالفوضى وشهد نزوح المشترين من السوق.
وقال غولدمان ساكس في مذكرة بتاريخ السادس من يناير كانون الثاني، إن انهيار أسعار النفط قادته كليا المخاوف المرتبطة بالنمو العالمي، وتفاقم بسبب انخفاض سيولة التداول.
وإعتبر البنك أن سوق النفط ما زالت تضع في الحسبان، تباطؤا حادا في النمو العالمي على الرغم من توقعات خبراء الاقتصاد لدى البنك، بمتانة النمو وبيانات قوية للطلب على النفط في أواخر 2018.
وفي غياب تباطؤ اقتصادي واسع النطاق، يتوقع البنك أن تتعافى الأسعار قليلا، مشيرا إلى دلائل مشجعة على بدء تخفيضات أوبك.
وأظهر مسح لرويترز نشرت نتائجه الأسبوع الماضي، أن إنتاج أوبك النفطي هبط في ديسمبر كانون الأول 460 ألف برميل يوميا، إلى 32.68 مليون برميل يوميا، بقيادة تخفيضات السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم.
وحسب رويترز فقد خفّض غولدمان توقعاته لمتوسط سعر خام برنت لعام 2019 إلى 62.50 دولار للبرميل من 70 دولارا للبرميل، كما قلص تقديراته لسعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي إلى 55.50 دولار للبرميل من 64.50 دولار.