فرضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب مجموعة جديدة من الرسوم الجمركية المشددة على منتجات صينية مستوردة بقيمة 16 مليار دولار، حيث ردت الصين على هذه الخطوة بالإعلان فوراً عن إجراء مماثل.

ومع هذه الرزمة الأميركية الجديدة من الرسوم الجمركية، ترتفع القيمة الإجمالية للمنتجات الصينية الخاضعة لرسوم أميركية بنسبة 25 في المئة إلى 50 مليار دولار.

وقد تلي هذه الرزمة مجموعة جديدة من العقوبات في ايلول سبتمبر تطال 200 مليار دولار من المنتجات الصينية.

وردت الصين على الفور معلنة فرض رسوم جمركية مشددة على 16 مليار دولار من المنتجات الأميركية المستوردة.

وقالت وزارة التجارة الصينية في بيان إن بكين تعارض بشدة الرسوم الجمركية ولا خيار لديها سوى الاستمرار في القيام بالهجوم المضاد الضروري. وأشارت إلى شبهات واضحة بأن الرسوم الأميركية تنتهك قواعد منظمة التجارة العالمية.

وأكدت الوزارة عزمها على تقديم شكوى بهذا الصدد إلى آليّة فض النزاعات في المنظمة.

ويأتي هذا التصعيد في اليوم الثاني من محادثات أميركية صينية تجري في واشنطن سعياً لوضع حد للحرب التجارية بين القوتين الاقتصاديين الأوليين في العالم.