في خطوة تأتي في أعقاب فضيحة المخالفات المالية التي بلغت تكلفتها 1.3 مليار دولار في العام الماضي، أعلنت شركة توشيبا أنها سوف تقلص قاعدة رأس المال بنحو 50 في المئة تقريبا.
وقالت الشركة اليابانية أنها سوف تخفض رأسمالها إلى 200 مليار ين (1.8 مليار دولار أميركي) من 439.9 مليار ين (3.9 مليار دولار أميركي)، من أجل سد العجز في ميزانيتها العمومية بعد الخسائر الفادحة التي حققتها.
ومن المقرر أن يتم عرض قرار خفض رأسمال توشيبا على حاملي الأسهم لتلقي الموافقة، قبل أن يدخل القرار حيز التنفيذ في 31 تموز يوليو المقبل.
ولفتت توشيبا الى أنها قامت بتصحيح نتائجها المالية عن العام المالي المنتهي في آذار مارس الماضي، حيث سجلت خسائر بقيمة 708 مليار ين(6.4 مليار دولار)، مقابل 719 مليار ين (6.5 مليار دولار) معلنة في وقت سابق من الشهر الحالي.