تلقّت شركة تاكاتا اليابانية المصنِّعة للوسائد الهوائية ضربة كبيرة هي وشركاءها من شركات صناعة السيارات، حيث قد تتكبد خسارة تُقدر بأربعة إلى خمسة مليارات دولار. وسيتم استدعاء عشرات الملايين من السيارات في الولايات المتحدة، بسبب عيب تصنيع في الوسائد الهوائية، اعترفت بها شركة تاكاتا.
وقالت وزارة النقل الأميركية، إن "تاكاتا" اقرّت بإحتواء نحو 34 مليون سيارة على هذا العيب، ويشمل الوسائد الهوائية الخاصة بحماية السائق والشخص المجاور له، في سيارات من إنتاج 11 شركة.
وقد جرت استدعاءات سابقة بسبب المشكلة نفسها، بعضها كان مقتصراً على مناطق معينة وبعضها على مستوى الولايات المتحدة.
وقال وزير النقل الأميركي أنتوني فوكس، إن هيئة السلامة أصدرت أمراً إلى "تاكاتا" يلزم الشركة بالتعاون مع التحقيق الذي تجريه الهيئة، التي ستتولى تنظيم وترتيب عملية استبدال نافخ تاكاتا بموجب صلاحياتها القانونية.
سكاي نيوز عربية