أبلغ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأوروبي جان كلود يونكر زعماء الاتحاد، أن منطقة اليورو تحتاج إلى تغييرات جوهرية لطريقة عملها لتفادي مواجهة انتشار البطالة وضعف النمو الاقتصادي في السنوات المقبلة، داعيا الى تعميق التعاون لتعزيز منطقة العملة الأوروبية التي تضم 19 عضوا، على الرغم من عزوف الدول عن التنازل عن المزيد من سيادتها لمؤسسات الاتحاد.
وأشار يونكر الى الحاجة للتحرك بشكل تدريجي نحو آليات ملموسة لتنسيق أقوى في السياسة الاقتصادية والتقارب والتضامن، محذرا من أن الفشل في التحرك سيؤدي إلى سقوط منطقة اليورو في مصيدة من نمو ضعيف وركود لأسعار المستهلكين، وقدرة محدودة على خلق الوظائف.
هذا وطالب يونكر الزعماء الإجابة عما إذا ان كانت منطقة اليورو تحتاج في نهاية المطاف إلى وزارة للمالية، بعد أزمة الديون 2009-2012 التي دفعتهم إلى دراستها.
نقلا عن رويترز